Бесплатная консультация невролога или ортопеда и запись на МРТ позвоночника: +7(499) 648-10-72

Рассуждаем о «бесполезных» лекарствах

med 27 марта 2017

Остеохондроз – диагноз очень распространенный. Аптечные полки пестрят множеством хондропротекторов и глюкозаминов – средств, восстанавливающих костные ткани позвонков и суставов. Стоимость препаратов не маленькая, да и курс лечения предлагается не короткий – от полугода до 2 лет.

Аптека

Народ покупает, искренне веря, что дегенеративно измененный позвоночник быстро поправиться после приема дорогостоящей «Доны» или «Структума». Обратим взгляды к мировой медицине, чтобы понять, стоит ли раскошеливаться на покупку глюкозаминов и хондропротекторов.

Авторитетное мнение

Александр Хаджидис

Главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис в интервью для сайта doctorpiter приводит сведения о том, как обстоят дела с применением хондропротекторов и глюкозаминов в Америке и Европе. По его словам, Американская Фармацевтическая Академия не считает данные медикаменты лекарствами, а в Европе они признаны и рекомендуются пациентам.

Российские фармакологи не имеют конкретного мнения по этому поводу. Но доказательная база в отношении эффективности хондроитинов и глюкозаминов слаба, поэтому, «сколько врачей, столько и мнений».

Если вы стоите перед выбором, стоит ли вам покупать дорогостоящий препарат, осмелимся дать совет: принимайте решение только после подробного обследования позвоночника и точной диагностики. Только доктор сможет вам профессионально подсказать, какие медикаменты действительно необходимы. Так что не берите за основу телерекламу или досужие советы.

О чем совещались ученые

Кроме медикаментов для лечения позвоночных и суставных патологий, огромным спросом пользуются и другие лекарства:

  1. Средства от простуды, гриппа;
  2. Иммуномодуляторы;
  3. Лекарства для лечения печени;
  4. Актовегин, как препарат для стимуляции регенерирующих процессов в тканях, и многие, многие другие.

Учеными стран СНГ и Китая проводили испытания разрекламированного «Арбидола», он оказался совершенно бесполезным! Данные подтверждены клинически, поэтому попрощайтесь с «Арбидолом» в своей аптечке.

Второе место по бесполезности применения занял когда – то дефицитнейший «Эссенциале». Доказано, что лекарство печень не защищает, и не восстанавливает, а иногда даже провоцирует воспаление.

В том же перечне – всемогущий «Корвалол», без которого русского пожилого человека представить трудно. При регулярном употреблении капельки вызывают зависимость и нарушения нервной системы, особенно у основной своей аудитории – пожилого населения.

Американцы и европейцы не пользуются «Хилаком» и «Геделиксом», которые не справляются с указанными в аннотациях патологиями.

Актовегин, актовегин…

Препарат для улучшения обмена веществ, для регенерации тканей еще недавно считался супер – популярным в России и странах бывшего Союза. Чего им только не лечили! Патологии печени и сердца, множество кожных и обменных заболеваний. Кстати, многие доктора «старой школы» и сегодня его рекомендуют.

Тем временем актовегин официально запрещен в Америке, многих европейских странах, опять же, из – за отсутствия доказательной базы. Вот точная цитата из Википедии: «По сообщению отдела криминальных расследований американской FDA и министерства юстиции США, диализат (актовегин) не имеет разрешения на употребление людьми, попытки его ввоза в страну или применения являются преступлением».

Поэтому делайте соответствующие выводы. И всегда помните, что лекарственные препараты – не тот товар, который следует покупать по собственному желанию. Любой медикамент, даже витаминную добавку старайтесь обсудить со своим доктором. Только такой подход можно считать цивилизованным.

По материалам сайтов «Мед Вести», «Доктор Питер», и «Медицинской газеты».

(Пока нет голосов)
Загрузка...