Болезнь Кенига — осложнений допустить нельзя!

Одним из наиболее тяжелых поражений суставов является болезнь Кенига. При ней наблюдается некротизация хрящевой ткани с последующим формированием суставной мыши. Патология требует неотложного хирургического лечения и длительной реабилитационной терапии. Болезнью Кенига назван рассекающий остеохондрит, по имени ученого, впервые описавшего патологию.

Болезнь Кенига

Описание патологии

Болезнь Кенига — остеохондропатия, при которой наблюдается омертвление хрящевых тканей тазобедренного, а также коленного суставов. Фиксируется преимущественно у мужчин в возрасте 15-30 лет, реже она наблюдается у молодых женщин. Код по мкб 10 — М93.2.

Патология развивается преимущественно в суставных соединениях нижних конечностей. При ней страдают чаще коленный и тазобедренный суставы. Болезнь может поражать конечности ассиметрично.

Различают 4 степени развития патологии:

  1. На первой происходит размягчение хрящевых волокон с выпячиванием их в полость сустава. Большинство исследований при этой стадии не фиксируют патологических изменений.
  2. На втором этапе развития патологии хрящ продолжает размягчаться и выпирать в суставную полость. При этом на рентгене можно заметить формирование клиновидного уплотнения, которое отходит от поверхности сустава.
  3. Развитие патологии третьей степени сопровождается асептическим расслаиванием пораженного участка. Рентген может зафиксировать частичный отрыв размягченных волокон от сустава.
  4. Последняя четвертая степень характеризуется полным отделением наркотизированного фрагмента в суставную полость и наличием суставной мыши.

Берут ли в армию с рассекающим остеохондритом? Это зависит от степени развития заболевания. На ранних стадиях лица с такой патологией считаются ограниченно годными. При остеохондропатии 3-4 степеней в армию юношей не берут, поскольку эти пациенты испытывают трудности при ходьбе.

Стадии болезни Кенига

Причины

Причины, по которым возникает рассекающий остеохондрит, до конца не изучены. Факторами, способствующими развитию представленной патологии, считаются:

  • повышенные нагрузки на сустав (в особенности, у профессиональных спортсменов — футболистов, легкоатлетов, баскетболистов);
  • нарушения кровообращения в суставе;
  • травмы, включая растяжения, вывихи, сильные ушибы.
Читайте также:  Аллергический артрит у детей и взрослых - лечитесь правильно!

Также спровоцировать развитие патологии могут анатомические особенности строения сустава. Сопутствующими заболеваниями при рассекающем остеоартрозе являются тромбоз, тромбоэмболия, облитерирующий эндартериит.

Поскольку заболевание обычно развивается медленно, сложно установить прямую связь между определенными повреждениями и болезнью Кенига. Между получением травмы и заболеванием может пройти несколько лет. Прямая взаимосвязь устанавливается только в редких случаях, когда между повреждением и первой стадией патологии прошло не более 2-3 месяцев.

Симптомы

У детей и взрослых при рассекающем остеохондрозе возникает ряд характерных симптомов. К ним относятся:

  • Выраженные боли (артралгии), которые по мере развития патологии становятся более интенсивными. Боли возникают при нагрузках на пораженное суставное соединение и пропадают в период покоя.
  • Появление выпота в суставной полости.
  • Ограничение подвижности сустава. При заболевании третьей либо четвертой степени сустав может быть заблокирован за счет ущемления суставной мыши.
  • Отечность сустава (при наличии в полости отделившейся некротизированной ткани), повышение локальной температуры.

Если поражение тазобедренного и коленного сустава будет прогрессировать, у человека появится симптоматика деформирующего артроза.

Диагностика

При подозрении на болезнь Кенига пациенту нужно обратиться к травматологу либо хирургу и пройти ряд исследований. Среди таковых:

  • Осмотр, опрос, изучение болезни. Дает возможность установить общее состояние пациента.
  • Рентген. Позволяет отследить изменения, характерные для 3-4 стадии болезни.
  • КТ. Дает возможность выявить патологические изменения на 2-й стадии патологии.
  • МРТ. Позволяет выявить патологические изменения на 1-2 стадии заболевания.
  • Артроскопия. Считается самой информативной методикой, позволяет оценить состояние суставных поверхностей.

Также для исключения ревматоидного фактора больному рекомендуется сдать анализ крови, пройти консультацию у ревматолога. После этого травматолог сможет оказать необходимую помощь.

Лечение

Эндоскопическая операция

Пациентам с болезнью Кенига показано оперативное лечение, так как консервативные методы при данной патологии не дают стойкого терапевтического эффекта. Лечение проводится следующим образом:

Читайте также:  Тендинит плечевого сустава - начинайте лечение вовремя
  1. Для стабилизации состояния больного применяют медикаментозные средства: нестероидные противовоспалительные препараты, анестетики. За две недели до операции больному следует отказаться от алкоголя и тяжелой пищи, следует снизить нагрузку на пораженное суставное соединение, для улучшения состояния сосудов — носить компрессионный трикотаж.
  2. Непосредственно перед операцией больному вводят наркоз (используется спинно-мозговая или эндотрахеальная анестезия).
  3. Сама процедура проводится по малоинвазивной методике. Пациенту делают 2-3 разреза, все манипуляции в суставной полости проводят при помощи эндоскопа. Если фрагмент, вовлеченный в патологический процесс, небольшой, его могут закрепить при помощи саморассасывающихся винтов и канюль. Если же фрагмент большой, его уменьшают посредством аутотрансплантата. Если же у пациента в суставную полость отделился крупный фрагмент, ему будет назначено эндопротезирование.
  4. После проведения хирургии больному назначают повторное обследование. Оно необходимо чтобы удостовериться, что операция прошла успешно.
  5. Далее больному назначают консервативное лечение, позволяющее избежать осложнений, а также физиотерапевтические процедуры (озонотерапию) и ЛФК. Швы снимают на 7-й день после самого оперативного вмешательства. В первые дни пациенту дают хондропротекторы (Глюкозамин) для восстановления функции сустава как в виде внутрисуставных инъекций, так и в виде таблеток.

В первые недели после проведения хирургического лечения пациенту также рекомендован отказ от тяжелой пищи, алкоголя. В этот период важно уменьшить нагрузки на сустав. После операции больному нужно использовать при ходьбе трость, костыли или ходунки — по назначению хирурга. По мере восстановления функций конечности от этой меры можно будет отказаться.

При оперативном обращении к медикам и выполнению всех рекомендаций травматолога возможно полное излечение заболевания. Если же пациент своевременно не начнет лечение, у него может развиться артроз.

Автор:
Болезнь Кенига - осложнений допустить нельзя!
Матвеева Мария — Медицинский журналист. Медсестра первой категории
в отделении травматологии и ортопедии

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»
  • «6 правил эффективной и безопасной растяжки»

Автор мастер-классов - Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами