Бесплатная консультация и запись на МРТ позвоночника: +7(499) 648-10-72

Синдром запястного канала — виновна любовь к компьютеру?

Синдром запястного канала — это патологическое состояние, которое развивается в результате сдавливания срединного нерва. В процессе развития синдрома появляется потеря чувствительности и двигательной активности всех пальцев, кроме мизинца. Нередко синдром именуют туннельным, что является неправильным, так как это совершенно разные заболевания.

Синдром запястного канала диагностируется у 3% пациентов. Как правило, синдром развивается у того, кто большую часть дня проводит за работой на компьютере. Заболевание можно отнести к сфере профессиональных, так как оно часто развивается у специалистов, которые, выполняя служебные обязанности, должны регулярно совершать сгибательные и разгибательные кистевые движения (работники офисов, пользователи компьютеров, музыканты, швеи).

Срединный нерв

По медицинской статистике, развитию болезни больше подвергаются женщины. Риск развития синдрома запястного канала повышается у людей в возрастной категории от 40 и до 60 лет. Но при определенных видах профессиональной деятельности и постоянной нагрузке на кисти заболевание диагностируется даже у 30-ти летних пациентов.

Европейский Диагностический Центр

Причины развития болезни

Первопричиной развития синдрома является сдавливание срединного нерва. Поражение нерва чаще всего бывает спровоцировано воспалением или отечностью мышц, самого сустава или сухожилий кисти. Кроме этого, к повреждению срединного нерва приводит монотонная и регулярная работа, требующая совершения однообразных движений кистью.

Работа за компьютером

Основными причинами развития заболевания названы:

  • Травма запястья. Любое травматическое повреждение (ушиб, удар, вывих) провоцирует сдавливание нерва.
  • Артрит и иные ревматические повреждения сустава. Сдавливание нерва возникает по причине отечности и развития воспалительного процесса в поврежденном суставе.
  • Тендовагинит. Причиной сдавливания нерва может стать патогенная микрофлора (бактерии), которая проникает в полость сустава. Источниками инфекции в большинстве вариантов становятся следующие патологические состояния — туберкулез, гнойные ранения рук и т. п. К патологическому состоянию срединного нерва может привести и небактериальное поражение. Это случается в результате чрезмерной нагрузки на кисти, переохлаждения организма, частых интенсивных движений.
  • Задержка в организме жидкости. Отечность, которая приводит к сдавливанию запястного (туннельного) канала, бывает спровоцирована климаксом, назначением гормональных контрацептивов, периодом беременности, гипотериозом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой недостаточностью
  • Опухоль нерва. Редко, но все же встречается в медицинской практике, опухолевое новообразование нерва. Это может быть злокачественное новообразование, нейрофиброма или шваннома.
  • Сахарный диабет. Основные признаки болезни провоцируют нарушение обмена веществ, в результате чего суставные ткани испытывают дефицит питательных компонентов. Диабетические нейропатии возникают как осложнение основного заболевания, чаще они локализуются в нижних конечностях, однако в редких случаях, при агрессивном течении диабета, в процесс вовлекаются и нервы кисти. Патологические последствия приводят к воспалению нервов, их отечности и сдавливанию.
  • Акромегалия. Патология характеризуется разрастанием размеров кистей, мягких тканей лица. Увеличенные в результате болезни мягкие ткани является причиной сдавливания нервов, в т. ч. и запястного.
Читайте также:  Амплипульстерапия: понятие методики, показания и противопоказания

Клиническая картина

Синдром запястного канала развивается постепенно. Симптомы заболевания с каждым днем «набирают обороты». На развитие синдрома указывают следующие признаки:

  • В утреннее время суток или после напряженной работы возникает онемение первых трех пальцев, неметь может и часть безымянного (четвертого) пальца.Онемение 3 пальцев
  • Дискомфорт в зоне ладони — покалывание, появление чувства щекотки, зуд, жжение.
  • Болевой синдром в пальцах (кроме мизинца). Нередко боль отдает в предплечье, шею, локоть. Развитие болезни провоцирует появление острых и невыносимых болей.
  • Потеря чувствительности пальцев (кроме мизинца).
  • Сложности в процессе совершения хватательных движений — человеку нелегко удержать ручку или карандаш в руке, пальцы как-будто не слушаются его, слабеют, становятся «мягкими».
  • Если сдавливание срединного нерва спровоцировало трофические нарушения, то в области поражения меняется оттенок кожи (краснеет или бледнеет), в этом участке тела повышается температура.

Синдром запястного канала не является опасным для жизни человека заболеванием, тем не менее, неприятные симптомы способны сделать его нетрудоспособным. Своевременное обращение к специалисту и назначение адекватной терапии способствует выздоровлению. Отсутствие должного лечения ведет к потере трудоспособности на длительный период времени.

Врачи рекомендуют!

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский...Читать подробнее»

Методы диагностики

Определить диагноз заболевания врач способен после изучения жалоб и клинической картины пациента. Состояние следует отличать от похожей патологии, туннельного синдрома. Для подтверждения диагноза проводится дифференциальная диагностика, включающая:

  • Проведение теста Тиннеля — легкое постукивание медицинским молотком в зоне запястья, где у пациента сконцентрированы болевые ощущения. Итог теста — манипуляции врача провоцируют у пациента боль, а также онемение в суставе.
  • Проведение теста Фалена — сгибание лучезапястного сустава под прямым углом и задержка в соответствующей позе руки на пару минут. Итог теста — указанные движения провоцируют у пациента появление признаков болезни.
  • Проведение манжеточного теста — сдавливание плеча на пораженной заболеванием руки манжетой в течение 1 минуты. Итог теста — проявление характерных для синдрома признаков.
  • Проведение постуральной провокации — пациент поднимает конечности вверх и удерживает их в течение 1 минуты в таком положении. Итог — проявление симптомов заболевания.
Читайте также:  «Вдовий горб» – дефект, требующий удаления

Пациенту в качестве диагностики может быть назначена электронейромиография, результаты которой утверждают или опровергают происходящие в срединном нерве патологические изменения.

По результатам диагностики врачом назначается соответствующая терапия. Код по мкб 10 у синдрома запястного канала — G.56.

Лечение синдрома

Мильгамма

Назначение терапии зависит от провоцирующей причины. Если провокатором болезни является профессия, то на период терапии человеку следует отказаться от выполнения служебных обязанностей. Если причиной развития синдрома является какое-либо заболевание, то лечение начинается именно с основной болезни. В качестве комплексной терапии используются врачебные назначения.

Немного о секретах

Вы когда-нибудь испытывали постоянные боли в спине и суставах? Судя по тому, что вы читаете эту статью - с остеохондрозом, артрозом и артритом вы уже знакомы лично. Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей и, судя по всему - ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло... И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов... Читать подробнее»

Как лечить заболевание медикаментозно, оперделит невролог, хирург или терапевт. Чаще всего используют следующие препараты:

  • НПВС — Нимесулид, Мелоксикам;
  • мочегонные препараты — Лазикс, Фуросемид;
  • препараты, стабилизирующие кровоток — Ницерголин, Никотиновая кислота;
  • витамины группы В — Мильгамма, Неромультивит;
  • анальгетики — Баралгин.

Лечение в домашних условиях проводится с использованием холодных компрессов н область поражения. Компресс снимает отек и снижает болевой синдром. По рекомендации врача пациентам назначается лечебная гимнастика, способствующая восстановлению активности сустава. Хороший профилактический эффект достигается, если пациент самостоятельно занимается любым видом физических упражнений, к примеру, гимнастикой доктора Попова.

Если медикаментозная терапия не лает результата, пациента назначается операция. Ее суть — рассечение связки запястья, освобождение срединного нерва.

Читайте также:  Лечение позвоночника в санатории

При необратимом повреждении нерва (сильное сдавливание) симптомы заболевания у пациента после лечения сохраняются.

Автор:
Матвеева Мария — Медицинский журналист. Медсестра первой категории
в отделении травматологии и ортопедии
Что говорят врачи о лечении суставов и спины
Доктор медицинский наук, профессор - Бубновский С.М.
Лечебная практика: более 30 лет.
Занимаюсь лечением больных суставов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что суставы поддаются лечению всегда, даже в самой глубокой старости.
Наш центр первым в России получил сертифицированный доступ к новейшему препарату от остеохондроза и болей в суставах. Признаюсь вам, когда я о нем услышал впервые - я просто рассмеялся, поскольку не верил в его эффективность. Но я был поражен, когда мы завершили тестирование - 4 567 человек полностью излечились от своих болячек, это более 94% всех испытуемых. 5.6% почувствовали существенные улучшения, и лишь у 0.4% не было замечено улучшений.
Этот препарат позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о боли в спине и суставах, и в течение пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его по ПО АКЦИИ!
Узнать больше >>

Если вам понравилась статья, оцените её:
(Пока нет голосов)
Загрузка...