Бесплатная консультация невролога или ортопеда и запись на МРТ позвоночника: +7(499) 648-10-72

Кефир восстанавливает нервные клетки и снижает давление?

med 4 июля 2017

О пользе кисломолочных продуктов знают все. Если пробиотики, содержащиеся в кефире, йогурте и ряженке, присутствуют в рационе – человек не страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ему незнакомы такие неприятные симптомы, как тошнота и диарея, изжога и несварение желудка. Но только ли для пищеварительного тракта рекомендованы пробиотики? Ученые доказали, что эти вещества обладают и другими ценными свойствами.

Что такое пробиотики

Пробиотиками называют микроорганизмы, которые в норме присутствуют во флоре пищеварительного тракта. Это живые бактерии, но не вызывающие всяческие заболевания, а полезные, помогающие с болезнями бороться. К пробиотикам так же относятся дрожжи, у которых есть способность противодействовать патогенным микроорганизмам.

Чтобы было понятно, назовем самые известные пробиотики – это бифидобактерии и лактобактерии. Однако существует огромное количество и других видов, каждый из которых имеет штаммы. Оставим теорию микробиологам, и поговорим о полезных бактериях в другом ключе.

Классическое мнение

Все медики мира знают, что пробиотики «умеют»:

  1. Укреплять иммунитет;
  2. Вырабатывать вещества, которые предотвращают инфицирование;
  3. Укреплять слизистую оболочку кишечника;
  4. Разрушать некоторые токсины;
  5. «Производить» витамины группы В.

Однако свойства полезных бактерий не перестают интересовать медицинских исследователей, что позволяет открывать их новые и новые способности.

Последние открытия

Итальянские медики, исследовавшие заквасочные бактерии, получили вещества, которые способны понижать артериальное давление. Ценность эксперимента заключается в том, что данные компоненты помогут вытеснить химические вещества из схемы лечения гипертонии, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

Подобное исследование проводили и ученые из института имени Сеченова, хотя тематическая направленность эксперимента была другой – изучалась возможность восстановления нервных клеток с помощью тех же молочнокислых представителей. Недифференцированные клетки помещали в натуральную простоквашу, а после культивировали в питательной среде около месяца.

Результаты удивили – после месячного пребывания в кисломолочной среде клетки приобрели не только внешнее сходство с нервными аналогами, но и стали идентичны по биохимическому составу, вызывая рост нервных волокон. Считается, что важную роль в исследовании играет кальций, концентрация которого становиться выше под воздействием пробиотиков.

Такие результаты исследований внушают оптимизм, ведь способность восстанавливать нервные клетки поможет лечить тяжелые заболевания, продлит жизнь человечеству, делая общество здоровым и активным.

Так что не пренебрегайте кисломолочными продуктами и активно вводите их в рацион!

(Пока нет голосов)
Загрузка...