Что такое аномалия Киммерле и является ли она заболеванием

Чтобы ясно представить, что такое аномалия Киммерле, следует знать некоторые анатомические нюансы. Мы не ставим целью подробно рассказать о строении позвоночника, лишь напомним, что первый шейный позвонок (атлант) устроен иначе, чем все остальные сегменты позвоночного столба. У атланта почти отсутствует собственно тело, увеличено позвоночное отверстие, остистый отросток не так хорошо развит, как в других позвонках. Все эти особенности хорошо видны на иллюстрации.

Фото 1

Фото 1

При особенностях C1 позвонка, получивших название аномалии Киммерле, вокруг задней дуги атланта формируется аномальное кольцо из костной ткани. Как и любой другой дефект строения, дополнительный костный мостик может вызывать патологические симптомы, а может и не менять самочувствие. Наличие аномалии никак не влияет на продолжительность жизни пациента, и выявляется, в основном, случайно.

Классификация патологии

Аномальное костное образование на снимке не у всех пациентов выглядит идентично.Различают 2 основных вида:

  1. Полная аномалия. Когда дополнительная костная дуга имеет кольцеобразную форму.
  2. Неполная аномалия. Дополнительная дуга сформирована в виде нароста.

Аномальный костный мостик может располагаться как с одной, так и с двух сторон, в таком случае диагностируют одностороннюю или двустороннюю аномалию. По структуре костная дуга может быть сплошной и прерывистой. Лучше представить, что это такое, поможет иллюстрация, на которой стрелкой указана полная односторонняя аномалия Киммереле.

Фото 2
На снимке отчетливо видно, как мешает дополнительное костное образование ходу позвоночной артерии.

Причины патологии

Формирование дополнительной костной дужки происходит в период внутриутробного развития плода. Конкретно выяснить, почему появляется полный или неполный дефект атланта, ученые пока не смогли. Но и болезнью как таковой данное состояние не считается. Клиническое значение патология Киммерле имеет только при наличии синдрома позвоночной артерии, а это лишь 25% от всех случаев вертебро-базиллярной недостаточности.

При некоторых заболеваниях, сопряженных с неврологической симптоматикой, нужно учитывать наличие полной или неполной аномалии, т. к. она может усугублять течение основной патологии.

Читайте также:  Рахит: поможет простая профилактика

Обращают внимание на неправильное строение атланта при наличии:

Возможные признаки

По статистике, на долю аномалии Киммерле приходится от 10 до 12 % случаев. Как и многие другие патологии шейного отдела, аномалия способна влиять на кровоснабжение мозга, но это наблюдается не всегда. В случаях, признаки выражаются ярко, они протекают по типу синдрома позвоночной артерии, т.к. кровоток нарушается именно в вертебро-базилярном пространстве, ответственном за кровоснабжение головного и части спинного мозга.

При затруднении кровотока в одной или обеих позвоночных артериях человек испытывает следующие симптомы:Фото 3

  • Боль в затылке;
  • Шум, свист, шипение в ушах;
  • «Мушки» или «звездочки», темнота перед глазами;
  • Неуверенность походки;
  • Головокружение;
  • Слабость мышц;
  • Частичная атаксия;
  • Тремор.
В тяжелых случаях могут возникать осложнения — транзиторные ишемические атаки с потерей сознания или без таковой, ишемический инсульт.

Чаще проявления симптоматики связаны с нагрузками, резкими поворотами головы, стрессами, спортивными тренировками. Терапия назначается строго индивидуально после подробной диагностики. Неврологическая симптоматика, которую мы описали, свойственна многим патологиям, поэтому до постановки точного диагноза проводится только симптоматическое лечение.

Диагностические мероприятия

При наличии у пациента неврологических проявлений, в первую очередь проводят:

  • Рентген черепа и рентген шейных позвонков. Как правило, аномалия Киммерле достаточно четко визуализируется на рентгенограмме.
  • Для исключения патологий лор — органов, таких как отиты, кохлеарный неврит, лабиринтит назначают консультацию отоларинголога.
  • При помощи электронистагмографии, вестибулометрии проводят исследования вестибулярного аппарата.

Для выявления других патологий (тромбозы сосудов головного мозга, опухоли, аневризмы), сходных по симптоматике с синдромом позвоночной артерии, требуются дополнительные виды обследований. Их достаточно много: УЗДГ, МРТ, транскраниальная допплерография, контрастная ангиография и проч.

Читайте также:  Люмбоишиалгия
Только по результатам диагностики доктор может установить локализацию сдавления артерий и проанализирует ее зависимость от наличия дополнительной костной дужки.

Как лечить аномалию Киммерле

Фото 4Если дополнительная дужка случайно выявлена на рентгене, человек даже при отсутствии симптомов интересуется, как быть с данным дефектом, и к чему он может привести.

При отсутствии симптоматики медикаментозная терапия не назначается. Однако пациента нужно поставить в известность, что данная особенность развития при высоких нагрузках может вызывать вертебробазилярную недостаточность.

Если зависимость патологии Киммерле с неврологической симптоматикой установлена, назначают ноотропы, миорелаксанты, средства, улучшающие реологические свойства и метаболизм.

Хирургическая операция при наличии даже выраженного синдрома позвоночной артерии не показана. Проводится она в крайне редких случаях, при декомпенсированном синдроме или в детском возрасте при наличии выраженных нарушений кровообращения и сочетании с синдромом Киари. Стоимость операции варьируется в разных странах, и составляет 38,000-65,000$.

Пациентам, которые хотят удалить аномалию на платной основе, нужно понимать, что подобное мероприятие – это сложнейшее нейрохирургическое вмешательство, сопряженное с возможными осложнениями.

При обращении к мануальным терапевтам или массажистам вы должны предупредить медика о наличии аномалии.

Аномалия Киммерли и армия

В перечне заболеваний, с которыми человек считается непригодным к военной службе, такая патология отсутствует.

Однако в пункте 24 есть другие основания для освобождения от службы, это:

  • Редкие транзиторные атаки;
  • Обмороки;
  • Частые приступы мигрени.

В этом случае вопрос решается индивидуально. Жалобы призывника должны быть подкреплены документально, на руках должны быть не только протоколы осмотров узкими специалистами, но и эпикризы, подтверждающие неоднократные госпитализации в стационар. Окончательные выводы в любом случае сделает медицинская комиссия в военкомате, которая направит юношу на дополнительное обследование. Надеяться на отсрочку призыва при данной патологии не стоит.

Читайте также:  Защемление седалищного нерва при беременности - справляемся без лекарств

Выводы

Современная медицина не считает данную патологию болезнью, считая ее лишь особенностью строения атланта. При появлении ярко выраженной неврологической симптоматики не вините особенный позвонок, а поторопитесь к врачу. Скорее всего, ваши головокружения и «мушки» в глазах не имеют никакого отношения к открытию венгерского врача Kimmerle.

Автор:
Что такое аномалия Киммерле и является ли она заболеванием
Матвеева Мария — Медицинский журналист. Медсестра первой категории
в отделении травматологии и ортопедии

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»
  • «6 правил эффективной и безопасной растяжки»

Автор мастер-классов - Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами