Нестабильность шейного отдела позвоночника

Анатомическое строение каждого сустава определяет объем движений, который человек может совершать. Основную роль в этом физиологическом ограничении играют: форма суставных поверхностей, связочный аппарат (внутри- и внесуставной), мышечный корсет. Повреждение этих структур может приводить к избыточной подвижности сустава под действием осевых нагрузок. Нестабильность позвонков шейного отдела – наиболее опасный процесс, так как он может приводить к выраженной неврологической симптоматике.Нестабильность шейных позвонков

Нестабильность и гипермобильность

В клинической практике используются два термина, которые обозначают нарушение движения в суставе. Чтобы понимать что это: нестабильность шейных позвонков с3 и с4 (или другого уровня шейного отдела), необходимо точно определить с этими понятиями.

Нестабильность позвоночного сегмента – это неспособность отдельного участка позвоночного столба выдерживать нагрузку без появления признаков патологии (локальной боли, ограничения движений и так далее). Выраженность симптомов при этом будет зависеть от степени нестабильности и силы физической нагрузки.

В отличие от вышеописанного термина, гипермобильностью обозначают патологическую подвижность суставных поверхностей на рентгенограмме. Можно сказать, что это диагностический признак нестабильности. Он определяется с помощью функциональных позиций – максимального сгибания и разгибания.

В каждой из них делают снимок позвоночника больного в боковой проекции. Производят оценку смещения позвонков относительно друг друга, сравнивают отклонения от срединной оси при сгибании-разгибании и выявляют патологический очаг.

Следует отметить, что нестабильность сегмента может быть без гипермобильности. Верно и обратное утверждение.

Причины нестабильности

В журнале «Вертебрология», приведены четыре варианта нестабильности сегмента, в зависимости от причины ее формирования:

Различные варианты нестабильности позвонков

  • Посттравматическая. Возникает после действия значительной физической силы на определенный отдел позвоночника. 70% от всех травм, которые приводят к нестабильности, получены в результате автодорожных аварий или занятий спортом. Меньший процент составляют повреждения компрессионного характера после падения. Отдельную группу посттравматических нестабильностей составляют родовые травмы шейного отдела у новорожденных.
  • Диспластическая. Нарушения синтеза структур фасеточных (межпозвонковых) суставов обуславливают эту группы нестабильности. Как правило, дебют патологии происходит в подростковом возрасте. Профессор А.Н. Демченко отмечает у таких пациентов недоразвитие связочного аппарата позвоночника и фиброзного кольца межпозвоночных дисков.
  • Дегенеративная. Эта группа является частым спутником остеохондроза II-IV стадий. В основе ее формирования лежат нарушение кровоснабжения межпозвоночных дисков и аномальный синтез хрящевой ткани, что приводит к постепенному разрушению пораженного сегмента позвоночника.
  • Послеоперационная. Такая нестабильность возникает после радикальных вмешательствах на позвонке. Чаще всего, по данным журнала «Вертебрология», это ламинэктомия (удаление отрезка позвоночной дуги над спинномозговым корешком). Происходит нарушение целостности заднего опорного комплекса позвоночника, что может приводить к мобильности позвонка.
Читайте также:  Синдром Шарпа
Из всех причин, 76% составляет посттравматическая группа. Клиническая картина нестабильности шейных позвонков не имеет существенных отличий при различных механизмах развития.

Симптомы нестабильности шейного отдела

Как правило, заболевание начинается типично – с боли в шее, которая обусловлена постоянным напряжением мышц, удерживающих позвонок на его месте. На ранних стадиях она средней или малой интенсивности, может носить характер исключительно дискомфорта. Редко иррадиирует в соседние части тела. Болевой синдром возрастает после длительного сгибания-разгибания шейного отдела или физических нагрузок.

В клинических рекомендациях травматологов отмечено, что начальный период патологии в 45% сопровождается деформацией шеи. Выраженность физиологического изгиба кпереди (шейного лордоза) уменьшается, он становится сглаженным. Это преходящее нарушение – со временем оно может исчезать или значительно усугубляться, что в 96% случаев сопровождается неврологической симптоматикой.

Без адекватного лечения, симптомы нестабильности шейных позвонков начинают усиливаться.

Есть два синдрома, которые могут сочетаться между собой в различных вариантах:
  • Вертебро-радикулярный конфликт. Возникает при давлении на спинномозговые корешки. Практически всегда сопровождает дегенеративную нестабильность. Часто симптомы наблюдаются только с одной стороны. Характеризуется острой болью с «прострелами»», которая иррадиирует на верхние конечности. Может возникать утрата чувствительности, на ограниченном участке руки или шеи. Возможны парезы/параличи в какой-то одной мышце или ее порции (в зависимости от уровня поражения). Сдавление корешков сопровождается парестезиями (чувством «ползанья мурашек» или покалывания).
  • Вертебро-медуллярный конфликт. Сдавление спинного мозга при нестабильности шейных позвонков с3 или с4 (и выше) приводит к грубым неврологическим нарушениям в виде парезов/параличей, утратам чувствительности ниже уровня повреждения. При двустороннем сдавлении пациент неспособен контролировать акты мочеиспускания и дефекации (задержка чередуется с недержанием).

Чтобы предотвратить развитие такой клинической картины необходимо своевременно обратиться к врачу, который определит тактику лечения.

Лечение нестабильности шейных позвонков

В настоящее время, в лечении нестабильности шейных позвонков предпочтение отдают консервативным методам лечения, которые направлены на укрепление связочного аппарата поврежденного позвонка.

Читайте также:  Ишиалгия седалищного нерва

С этой целью, проводят следующий комплекс мероприятий:
Воротник Шанца - лечение ПДС

  1. исключение физических нагрузок на шейный отдел позвоночника;
  2. фиксация шеи с помощью воротника Шанца;
  3. для купирования боли применяют нестероидную терапию внутримышечно или внутрь: Кеторолак, Ибупрофен, Цитрамон и так далее. При необходимости, возможно использовать блокады;
  4. физиотерапия, направленная на улучшение кровоснабжения шейного отдела позвоночника (прогревание, гальванизация, электростимуляция по Герасимову).

В случае неэффективности терапии нестабильности шейных позвонков, показано хирургическое вмешательство – спондилодез (фиксация позвонка). Необходимо его максимально отдалить, так как операция носит калечащий характер.

Автор:
Нестабильность шейного отдела позвоночника
Матвеева Мария — Медицинский журналист. Медсестра первой категории
в отделении травматологии и ортопедии

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»
  • «6 правил эффективной и безопасной растяжки»

Автор мастер-классов - Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами